<?=$company." - ".$title?>
 

 

Меню сайта
Категории раздела
Новые Энергии [0]
Все о Новых Энергиях
Знакомство с миром энергий [5]
О духовности и не только.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ищи нас!
Лучшее!
Click Here to Learn How to Save Up to 90% off Retail
Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Стараясь стать Буддой, можно спятить
22:08
Стараясь стать Буддой, можно спятить

Статьи Ошо:
Будда
Я позволяю ваше безумие. Если вы танцуете безрассудно, что-то противоположное происходит в вас. В безумном танце вы начинаете созерцать точку тишины внутри себя; в то время как при сидении в тишине вы начинаете осознавать свое безумие. Противоположное всегда является точкой осознания.

27.02.11е.

Я никогда не говорю людям, что нужно начинать с простого сидения. Иначе вы начнете чувствовать множество ненужных вещей … вещей, которые не существуют.
 

Если вы начнете с сидения, вы почувствуете сильное беспокойство внутри. Чем больше вы будете пытаться просто сидеть, тем больше беспокойства вы будете чувствовать; вы начнете осознавать только свой ненормальный ум и ничего более. Это вызовет депрессию, вы почувствуете себя разочарованным. Вы не почувствуете блаженства; скорее вы начнете чувствовать, что сходите с ума. И иногда вы действительно можете сойти с ума.

Если вы делаете искреннее усилие к тому, чтобы «просто сидеть», вы действительно можете стать безумным. Только потому, что люди на самом деле не стараются искренне, умопомешательство не случается так часто. В сидячей позе вы начинаете узнавать, как много безумия находится внутри вас, настолько много, что если вы искренни и продолжаете выполнять практику, то вы реально можете сойти с ума. Это случалось раньше, много раз. Поэтому я не предлагаю ничего, что может вызвать разочарование, депрессию, печаль… ничего такого, что позволило бы вам слишком сильно осознать свое умопомешательство. Может оказаться, что вы не готовы узнать о своем безумии, которое находится внутри вас; вам нужно позволить узнавать определенные вещи постепенно.

Знание не всегда хорошо; оно должно развертываться медленно, по мере того, как возрастает ваша способность воспринимать его.

Я начинаю с вашего безумия, а не с сидячей позы.

Я позволяю ваше безумие. Если вы танцуете безрассудно, что-то противоположное происходит в вас. В безумном танце вы начинаете созерцать точку тишины внутри себя; в то время как при сидении в тишине вы начинаете осознавать свое безумие. Противоположное всегда является точкой осознания.

В безрассудном хаотичном танце, в плаче, в неупорядоченном дыхании, я позволяю выразиться вашему безумию. Затем вы начинаете созерцать неуловимую точку, глубокую точку внутри себя, которая является тихой и неподвижной в контрасте с безумием на периферии. Вы почувствуете блаженство; в вашем центре есть внутренняя тишина. Но если вы просто сидите, тогда внутри сумасшедший; вы тихи извне, но внутри безумны.

Если вы начинаете с чего-нибудь активного – чего-то позитивного, энергичного, подвижного – тогда лучше; тогда вы начинаете чувствовать, как растет внутренняя тишина. Чем больше она вырастает, тем более вы становитесь способны принять позу сидя или лежа, и все более возможной становится медитация тишины. Но к тому времени ситуация изменится, кардинально изменится.

Техника медитации, которая начинается с движений, действий, помогает вам также и по-другому. Она становится катарсисом. Когда вы просто сидите, вы недовольны; ваш ум хочет движений, а вы просто сидите. Вами ощущается каждый мускул, каждый нерв. Вы насильно пытаетесь сделать над собой то, что не является естественным для вас; вы разделили себя на того, кто совершает насилие, и того, над кем совершают насилие. И на самом деле та часть, которая подчиняется и подавляется… является более подлинной частью; она составляет большую часть вашего ума, чем та, которая ее подавляет, а большая часть не может не победить.

Ту часть, которую вы подавляете, в реальности следует отбросить, не подавлять. Она аккумулируется внутри вас из-за постоянного подавления. Все воспитание, цивилизация, образование действуют на основе подавления. Вы подавили многое, что могло бы быть отброшено при другом образовании, более осознанном образовании, более осознанном родительском отношения. При лучшем понимании работы внутреннего механизма ума, культура могла бы позволить вам многое выбрасывать из себя.

Вы накопили гнев, секс, насилие, жадность… все! Теперь все накопленное стало безумием в вас. Оно там, внутри вас. Если вы начинаете с любой подавляющей медитации – например, с простого сидения – вы подавляете все это; вы не позволяете этому высвободиться. Поэтому я начинаю с катарсиса. Позвольте вначале всему подавленному быть выброшенным в воздух; и когда вы можете выбросить свой гнев в воздух, вы стали зрелым.

Вы становитесь все более зрелыми, по мере того, как вы становитесь все менее зависящими.

Если вы можете злиться в одиночестве, вы более зрелый. Вам не нужен никакой объект, чтобы злиться. Поэтому я ставлю катарсис вначале в качестве обязательной практики. Вам нужно выбросить все в небо, в открытый космос, без наличия какого-то объекта.

Злитесь без присутствия человека, на которого вам бы хотелось излить злость. Рыдайте без причины; смейтесь, просто смейтесь, без повода. Тогда вы сможете просто выбросить все накопленное. Вы можете просто отбросить это, и как только вы узнали способ, вы сняли все бремя прошлого.

Теперь, в невинности, можно делать сидячую медитацию – просто сидеть или просто лежать или делать что угодно – потому что внутри вас нет сумасшедшего, который помешает сидению.

В таком сидении нет разделенного ума, нет подавления. Такое сидение становится цветением.

Вы, должно быть, видели статуи Будды, сидящего на цветке, на цветке лотоса. Лотос является символом; он символизирует, что происходит внутри Будды. Когда «просто сидение» случается изнутри, вы чувствуете, как будто распускается цветок. Ничего не подавляется извне; более того, это является ростом, открытием изнутри; внутри что-то раскрывается и расцветает. Вы можете скопировать позу Будды; но вы не можете имитировать цветок. Вы можете сидеть совсем так, как Будда – даже более точно в позе Будды, чем сам Будда – но в этом не будет внутреннего цветения. Его нельзя имитировать.

Вы можете воспользоваться уловками. Вы можете применить ритмичное дыхание, которое вынудит вас оставаться неподвижным, подавит ваш ум. Но это не является позитивным, это не цветение. Лучше будет, если вначале изменится ваш ум, и затем, как следствие, изменится ваше дыхание; сначала изменение касается вашего ума.

Сознание не является чем-то статичным. Сознание также является движением, динамическим потоком.

Поэтому, если вы начинаете снаружи, если вы заставляете себя сидеть как статуя, вы убиваете много вещей. Вначале позаботьтесь о катарсисе, очистите свой ум, выбросьте все наружу так, чтобы вы стали пустым и незаполненным, просто проходом, в который может войти что-то запредельное. Затем сидение становится полезным, тишина становится полезной, но не раньше.

Тишина должна быть живой, динамичной.

Вы начинаете чувствовать, как она растет внутри вас, точно также как мать ощущает внутри себя рост ребенка. Внутри вас растет глубокая тишина; вы беременны ею. Только в этом случае есть трансформация.
Источник: сайтhttp://www.oshogid.ru/article_starayas-stat-buddoy-mozhno-spyatit.html

Категория: Знакомство с миром энергий | Просмотров: 523 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
тут на официальном веб-сайте [url - http://ublaze.ru/ подобран громадный набор интересных статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic1181.html - Прошивка EKEN W70 на VIA WM8850. у нас на портале все публикации предоставлены абсолютно бесплатно, без регистрации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика форума
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • www.reiki-energi.ru © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz